冷やし中華はじめました
久しぶりのご飯。
蒸し暑い日が続いていると、どうしても酸っぱい、冷たいものが食べたくなるなる。
ということで、今夜のご飯は冷やし中華でございます。
タレと麺がセットになった市販品もありますが、私が一番好きなのは母お手製のタレでいただく冷やし中華。
さっとレシピを公開。
<材料>
〜具〜
ささみ(鶏むね肉でもOK)2~3本 塩と酒を少々かけて下ごしらえ
ロースハム お好みの量
きゅうり お好みの量
卵(薄焼きたまご) お好みの量
中華麺(お好みの麺を買ってください〜私のオススメは、揖保乃糸の中華麺!)
〜タレ〜
A ささみの茹で汁(レシピ参照)200cc
砂糖 大1.5
醤油 80cc
B 酢 大3
からし 小1(お好みで)
ごま油 大1
<作り方>
1 ささみを水に入れ、茹でる(茹で汁をタレに使用するので、300cc以上の水で茹でる)
2 沸騰したら、火を止め、30分ほど放置。(ささみに火が通るように。)
冷めたら、ささみを取り出し、食べやすい大きさに割く。
3 茹で汁から200cc計量し、鍋に入れ、Aの残りの調味料を入れ、一煮立ちしたら、火を止める。
4 3の鍋の中に、Bの調味料を加え、混ぜ合わせる。冷たいタレがいい方は、できたタレを冷蔵庫で冷やす。
5 ロースハム、きゅうりを細く千切りする。
6 薄焼きたまごを焼き、包丁で細切りにする。
お皿に盛ったら、完成!!
こんな感じです!
さっぱりしてて、モリモリ食べられました!
皆さんもいかがでしょうか?